Onde comer, ficar e se divertir em São Paulo, a metrópole rica em cultura do Brasil✈️
Maior cidade da América do Sul, São Paulo é frequentemente esquecida em favor de sua rival litorânea mais reluzente, o Rio de Janeiro. Mas enquanto os turistas lotam a Cidade Maravilhosa por seu sol, mar e samba, a selva de concreto de São Paulo guarda um charme escondido. Sua beleza pode não ser tão evidente — superficialmente, é um mar cinzento de arranha-céus, muitas vezes acompanhado de tempo chuvoso —, mas rivaliza com as grandes metrópoles do mundo em termos de cultura. Sua gastronomia, arte e música estão entre as melhores da América Latina, seus times de futebol são fervorosamente torcedores (assista a um jogo do Corinthians se puder, especialmente se for contra o rival Palmeiras) e a cidade ostenta uma riqueza de eventos renomados, como a Bienal de Arte de São Paulo, realizada no Parque do Ibirapuera.
São Paulo tinha apenas 31.000 habitantes na década de 1870, mas os quase 23 milhões de hoje formam um vibrante caldeirão de imigrantes: desde o final do século XIX, pessoas migraram de toda a Europa — Itália, Espanha, Portugal, Alemanha, Leste Europeu — e do Oriente Médio, e as comunidades coreana e japonesa são numerosas, enquanto peruanas e bolivianas chegaram mais recentemente. Também houve migração do norte do Brasil, onde grande parte da cultura foi moldada por africanos ex-escravizados. Hoje, você pode encontrar comidas que representam todas as comunidades que deixaram suas marcas na cidade — embora seu impacto se estenda muito além da culinária.
Este guia de viagem de São Paulo foi criado para ajudar você a entender o belo caos da cidade. Abordamos as melhores coisas para fazer, os lugares para comer e beber agora e onde tirar algumas horas de soneca em meio a tudo o que há para ver.
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Como chegar e se locomover em São Paulo Dos Estados Unidos, diversas companhias aéreas voam para Guarulhos, o aeroporto internacional de São Paulo. LATAM, United Airlines e outras operam voos diretos de cidades como Nova York, Houston, Chicago, Washington DC, Los Angeles e São Francisco. Do aeroporto, são 45 minutos de táxi até o centro da cidade, embora o trânsito incontrolável da cidade possa levar muito mais tempo. Considere abandonar as estradas e pegar o trem por menos de um dólar (o Google Maps pode ajudar você a encontrar sua rota).
Os bairros centrais de São Paulo são bem conectados pelo metrô, mas os táxis são relativamente baratos (e sim, seu aplicativo Uber funciona aqui). Caminhar em bairros como Pinheiros e a vizinha Vila Madalena, um enclave hipster, é fácil — embora com ladeiras —, mas o transporte é ideal entre os bairros em uma cidade tão grande e extensa.
O que fazer em São Paulo
Explore a cena artística
A cidade é um gigante cultural, com dezenas de museus, galerias e mercados — embora sua cena de arte de rua seja um ponto de partida natural. O beco do Beco do Batman, repleto de grafites, infelizmente já está lotado de turistas. Em vez disso, vá para o Minhocão, uma via expressa no centro da cidade que é exclusiva para pedestres nos fins de semana, de onde se avista um mar de arranha-céus, muitos dos quais abrigam obras de arte de rua impressionantemente enormes. Para arte em ambientes fechados, confira o Instituto Moreira Salles, especializado em fotografia, ou o Museu de Arte de São Paulo (MASP), ambos na Avenida Paulista. Este último tem uma exposição permanente bem abastecida que mistura todos os grandes nomes europeus com os melhores pintores brasileiros, incluindo Tarsila do Amaral. No início de 2025, o MASP inaugurou um novo espaço, o edifício Pietro Maria Bardi, para receber ainda mais exposições. O local tem sido extremamente popular, com longas filas nos fins de semana — reserve ingressos online com antecedência e considere visitar durante a semana, se possível.
Admire a arquitetura
Os amantes da arquitetura sabem que São Paulo abriga obras de Oscar Niemeyer e Lina Bo Bardi. O primeiro projetou uma série de edifícios no Parque do Ibirapuera, incluindo o Auditório do Ibirapuera, com sua gigantesca língua vermelha sinalizando a entrada. Bo Bardi, uma italiana que chegou ao Brasil em 1946, projetou o MASP com base em sua própria casa no Morumbi, um bairro arborizado na zona oeste da cidade. Sua antiga casa, a Casa de Vidro, pode ser visitada hoje e é um oásis onde Bo Bardi plantou milhares de árvores ao redor de uma casa de vidro sobre grandes palafitas de concreto. Também vale a pena visitar o Sesc Pompeia, um centro cultural na zona norte da cidade onde a arquitetura de Bo Bardi é colocada em prática no dia a dia, abrigando piscina, teatro, casa de shows e café. A poucos minutos a pé, coma um pastel, um pastel frito recheado com carne ou queijo, na Pastelaria Brasileira, instituição que comemora 50 anos este ano.
Sinta a batida
Para música ao vivo (e comida italiana decente), confira a Casa de Francisca, um sobrado reconstruído, opulento e deslumbrante, no centro da cidade, com uma programação variada, incluindo jazz e a maioria dos gêneros brasileiros. Para chegar à Bona Casa de Música, entre na entrada discreta de uma rua residencial que leva a um salão cavernoso onde tocam algumas das melhores bandas contemporâneas do Brasil. (Reserve ambos com antecedência.) Se você busca dançar, experimente o Julinho Clube ou o Ó do Borogodó, que celebram a música brasileira em seu melhor. Embora este último se concentre no samba, fique por perto e você encontrará uma atmosfera de festa mais animada que se estende até a madrugada.
Onde Comer
Como a maioria das coisas nesta cidade, a gastronomia de São Paulo oferece algo para todos os gostos, seja para almoços descomplicados ou extensos menus degustação, pratos genuinamente brasileiros ou comida de uma diáspora notável.
Sabores internacionais
Antes de mais nada, você não pode visitar São Paulo sem experimentar a comida japonesa, tão natural para seus moradores quanto a comida mexicana em Los Angeles. Liberdade, um polo da comunidade japonesa, oferece uma variedade de opções, desde sushi barato à vontade até o Lamen Aska, um dos melhores restaurantes de lámen deste lado de Tóquio — prepare-se para longas filas. O igualmente popular Izakaya Matsu, restaurante sem reservas em Pinheiros, também é uma joia. Procure um lugar no balcão e delicie-se com katsu sandos, frango frito, lula com molho de soja e saquê e um takoyaki de dar água na boca.
Na zona norte da cidade, fica o Centro de Tradições Nordestinas, um hino à cultura nordestina que se mistura entre boate, parque temático e praça de alimentação — e que vale muito a pena visitar. Não deixe de visitar a Casa Garabed, ali perto: neste restaurante armênio, situado em uma casa em uma rua residencial tranquila e fundado em 1951, você encontrará algumas das melhores versões de esfiha (um pequeno lanche parecido com pizza encontrado em todo o Brasil), assada na hora em um enorme forno a lenha. Mais perto do centro da cidade, o restaurante libanês Tenda do Nilo está sempre lotado na hora do almoço, e por um bom motivo. Entre para saborear o fatte, uma fantástica tigela de carne assada, grão-de-bico e pão sírio torrado. No Barú Marisquera, premiado pelo Bib Gourmand, o chef colombiano Dagoberto Torres adota uma abordagem pan-latino-americana aos frutos do mar, com alguns dos melhores ceviches da cidade em um ambiente casual com clima de bar de praia.

Alta gastronomia Embora a alta gastronomia em São Paulo já tenha sido equiparada à culinária francesa ou italiana, os brasileiros estão cada vez mais promovendo a rica herança culinária do país, e restaurantes que servem versões modernas da culinária regional brasileira têm surgido por toda a cidade. No Sorococa, você encontrará peixes de rio da Amazônia grelhados com maestria; no Jiquitaia, há pratos brasileiros com toques asiáticos (pense em peixe frito com salada de mamão verde e manga); e o Corrutela adota uma abordagem de desperdício zero para o brasileiro moderno. O Clandestina, que acaba de ser eleito o Melhor Restaurante Novo do Mundo, destaca ingredientes endêmicos menos conhecidos de todo o país.
No Notiê, a culinária brasileira encontra seu apogeu: localizado dentro do complexo Shopping Light, um elevador da década de 1930 leva os hóspedes ao restaurante na cobertura com vista para o magnífico Theatro Municipal, exibindo a beleza grandiosa do centro de São Paulo, agora decadente, mas em rápida gentrificação. O chef Onildo Rocha concentra um cardápio sazonal em um bioma brasileiro específico, realizando extensas pesquisas, por exemplo, na Amazônia ou na Mata Atlântica. Embora seja um ambiente formal, nunca é formal — o Brasil raramente é.
O que beber em São Paulo
Barzinhos com petiscos São Paulo é uma cidade predominantemente cervejeira, e aparentemente em cada esquina há um barzinho que serve cerveja gelada em garrafas de 600ml. A cidade também se dedica com maestria à comida, então, se você estiver sem tempo para uma refeição de verdade, procure por coxinhas (um purê de batata macio recheado com frango desfiado) e pastéis (massa retangular frita recheada com carne ou queijo). O Tantin, um bar no badalado bairro de Pinheiros, oferece uma versão maravilhosamente leve e folhada deste último; opte pelo camarão, feito com um recheio cremoso de coco que lembra a moqueca, um ensopado apimentado de frutos do mar do Nordeste brasileiro. O Bar Balcão, ali perto, é outra instituição. Com seu balcão de madeira serpentino e arte surrealista nas paredes, é o lugar ideal para se misturar com os literatos de São Paulo, saborear um chope cremoso e saborear um beirute, sanduíches servidos em pães finos como papel. Opte pelo tradicional, com fatias finas de rosbife, queijo derretido, tomate e orégano. Para um público mais jovem e boêmio, vá à Empanaderia do Seu Zé, na Vila Madalena, um bar simples e sem frescuras que atrai paulistanos descolados, com cerveja barata e uma excelente variedade de empanadas (a de abóbora com carne-seca é a melhor).
Bares de vinho Embora o Brasil não seja tão famoso por vinhos quanto seus vizinhos, a cena de São Paulo está em alta, e em áreas como Santa Cecília, Pinheiros e Vila Madalena você nunca estará longe de um bar de vinho. Muitos estão trazendo excelentes vinhos brasileiros para a cidade, com uma forte inclinação para o natural. No Sede261, cadeiras de praia se espalham pela calçada e os vinhos variam dependendo do dia, dos favoritos europeus a garrafas sul-americanas menos conhecidas, como o albariño uruguaio. O Iaiá, no Itaim Bibi, foca em vinhos brasileiros: experimente o pinot noir rosé delicadamente frutado da Faces do Brasil, com notas de pêssego e morango, acompanhado de uma tábua de queijos brasileiros. Às quintas e sextas, há até jazz ao vivo à noite.
Bares de coquetéis Coquetéis também são fáceis de encontrar, seja uma caipirinha clássica em um barzinho ou um drinque bem preparado em bares de classe mundial como o Tan Tan, de influência japonesa (experimente o Yo Yo, à base de shochu). O já mencionado Jiquitaia tem uma carta de cachaças matadora – peça ao garçom algo bem envelhecido, provando que a cachaça não é apenas uma caipirinha, mas uma bebida de classe mundial por si só (a caipirinha de caju e limão é perfeita).

Onde se hospedar
Viajantes com orçamento limitado tendem a ir para a Vila Madalena, que conta com uma infinidade de Airbnbs e albergues para mochileiros, e para os bairros vizinhos de Pinheiros, Sumaré, Sumarezinho e Jardins — cada um desses bairros é o mais acessível possível a pé nesta megacidade. (Para uma recomendação de Airbnb em São Paulo nos Jardins, clique no link para ver o ótimo lugar onde o diretor de redação da Traveler, Damian Fallon, se hospedou recentemente.)
Para algo mais sofisticado, experimente o Hotel Unique, um dos favoritos de Anthony Bourdain, onde ele se hospedou durante as filmagens de "A Escala". Com vista para o Parque Ibirapuera, o hotel em forma de barco é uma maravilha arquitetônica por si só. Mais perto da Avenida Paulista, que corta o centro da cidade, você encontrará o Rosewood São Paulo, uma estadia de luxo situada em prédios preservados do século XX — em frente à recém-inaugurada Soho House São Paulo — e repleta de obras de artistas locais (até a piscina de mosaicos tem uma história por trás). O elegante hotel Fasano é outro favorito de alto padrão, com um fabuloso restaurante com estrela Michelin em seu interior.
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